JUAL SAMBAL GORENG KENTANG MUSTOPA

Posted on Agustus 14, 2009

2


Produksi Makanan Olahan resep asli keluarga

MUSTOPA, jangan salah ini bukan nama orang tapi ini adalah nama sebuah makanan hasil olahan dari bahan dasar KENTANG. Nah…lho…bingungkan, kok bisa begitu?

Yah…saya juga ga tau kenapa namanya jadi MUSTOPA, seperti nama orang aja, tapi pelanggan kami biasa menyebutnya seperti ini dan ini sudah cukup lama dikenal orang banyak.

Sekitar tahun 60-an, makanan ini merupakan salah satu makanan khas daerah kami, dan selalu menjadi kebanggaan yang membelinya.

Sekarang produksi makanan olahan ini sudah di pegang oleh generasi kedua, dengan cita rasa dan resep yang masih asli seperti dulu.

Sekarang orang sudah jarang mengenal masakan ini, tapi bagi sebagian kalangan selalu dirindukan masakan seperti ini, terutama bila Lebaran tiba. Pasti selalu kebanjiran order pesanan.

DSC00032

Jangan salah…produksi kami ini juga sudah merambah sampai ke Malaysia, Singapura, bahkan pernah juga di bawa ke Australia dan Jepang.

Apa sih yang bikin beda dari makanan ini? Bagaimana bentuknya, dan pengen tau cara membuatnya?

SAMBAL GORENG KENTANG MUSTOPA

Sambal Goreng kentang MUSTOPA adalah merupakan produk makanan olahan dari resep keluarga yang sudah ada sejak tahun 60-an dan sampai kini masih tetap dipertahankan.

Produk makanan olahan ini, sekitar tahun 80-90-an menjadi ciri tersendiri bagi masyarakat Kabupaten Ciamis, karena produk ini sudah cukup terkenal di masyarakat.

Tidak hanya itu, kini makanan olahan ini selalu dicari oleh orang-orang untuk menjadi oleh-oleh atau cinderamata bagi mereka yang berkunjung ke Kabupaten Ciamis.

Sambal goreng kentang MUSTOPA, sangat cocok bila dimakan bersama nasi hangat dan sebagai penyerta pada saat makan pagi, makan siang ataupun makan malam.

Kini para konsumen pelanggan tetap kami, tidak hanya menjadikan sambal Goreng Kentang MUSTOPA ini untuk di konsumsi sendiri, tapi juga bisa menjadi buah tangan untuk para sahabat, kolega, kerabat, saudara atau sebagai hantaran disaat Lebaran tiba.

Keistimewaan sambal goreng kentang MUSTOPA produksi dari Hj. NANNY ELLAN ini, adalah karena tektur dari kentang yang garing, renyah, serta perpaduan rasa bumbu yang khas menjadikan sambal goreng kentang ini dapat di konsumsi langsung.

Selain itu keaslian dan kualitas dari kentang pilihan terbaik yang sangat dijaga dan diperhatikan, sehingga membuat sambal goreng ini lebih terasa nikmat dan lezat.

Keistimewaan lainnya, sambal goreng kentang ini dapat bertahan lebih dari 6 bulan, dan semakin lama di simpan, kualitas rasa malah semakin enak dan nikmat

DSC00031

Komposisi dan Bahan :

Kentang ukuran sedang (biasa menggunakan kentang Dieng)

  • Cabe Merah
  • Bawang Putih
  • Bawang Merah
  • Gula secukupnya
  • Garam Secukupnya
  • Penyedap rasa alami
  • Udang kering tumbuk

Proses pembuatan ;

1. Proses awal

  • Cuci bersih kentang, kupas kulitnya, rendam dalam air kapur
  • Serut kentang dengan menggunakan parutan kecil, hingga seluruh kentang terparut habis
  • Rendam parutan kentang dalam air dingin beri sedikit campuran air dan kapur
  • Cuci bersih dan bilas kentang yang telah di rendam, lalu tiriskan di atas saringan agar air dalam kentang benar-benar berkurang, diamkan beberapa saat

DSC00030

2. Pengolahan bumbu

  • Cuci bersih cabe merah, buang bijinya, iris kecil-kecil
  • kupas bawang putih, potong-potong
  • kupas bawang merah, potong-potong
  • Tumbuk sampai halus ebi kering, ayak hingga bagian yang paling lembut
  • Masukan irisan cabe merah ke dalam food prosesor, beri sedikit air, proses hingga menjadi cair.
  • Masukan potongan bawang putih, bawang merah, blender jadi satu hingga halus, angkat sisihkan
  • Bumbu siap untuk digunakan

3. Proses pengolahan

  • Panaskan wajan ukuran besar, masukan minyak goreng hingga setengah wajan, panaskan
  • Setelah minyak goreng panas, masukan parutan kentang yang telah kering, masukan sebagian-sebagian sesuai ukuran wajan
  • Tunggu beberapa saat, hingga campuran kentang dan minyak mulai berkurang letupannya.
  • Aduk sekali-sekali, terutama bila ada kentang yang bergumpal
  • Setelah setengah matang, angkat kentang dari wajan, tiriskan dalam saringan hingga minyak berkurang
  • Panaskan wajan satunya, masukan minyak goreng, goreng kembali kentang yang telah ditiriskan
  • Aduk-aduk hingga kentang betul-betul sudah kering menyerap
  • Angkat, tiriskan
  • Panaskan wajan ukuran besar, masukan bumbu yang sudah dihaluskan, cabe merah, campuran bawang putih dan bawang merah dan udang kering
  • Tunggu hingga bumbu matang dan harum
  • Masukan kentang yang telah ditiriskan dari penggorengan kedua, aduk rata dengan seluruh bumbu.
  • Kecilkan api, aduk hingga seluruh bahan tercampur dengan merata.
  • Goreng terus kentang diatas api kecil, hingga kentang betul-betul kering dan garing.
  • Setelah matang, angkat kentang, tiriskan diatas tempat datar, tunggu hingga kentang goreng dingin dengan sendirinya.
  • Simpan sambal goreng kentang dalam wadah/toples/kaleng tertutup rapat

catatan ;

Sambal goreng kentang ini dapat bertahan dalam waktu lebih dari 6 bulan, bila disimpan dalam jangka waktu lama dan akan di pergunakan kembali, maka tinggal menggoreng kentang menggunakan api kecil, maka sambal goreng kentang siap untuk digunakan.

Tetapi bila tidak terlalu lama disimpan, maka sambal goreng kentang ini bisa langsung dikonsumsi.

DSC00033

Harga Jual

Harga sambal goreng kentang MUSTOPA Rp. 95.000,-/Kg

Pemesanan

Untuk pemesanan dapat langsung menghubungi Hj. NANNY ELLAN Jl. Ahmad Yani no. 73 Ciamis 46211 atau melalui HP 02657042199

Untuk pemesanan dari luar kota Ciamis ditambah ongkos kirim sebesar Rp. 15.000. Pengiriman dilakukan melalui jasa titipan Kilat.

Transfer biaya ke no. rek BCA KCP Ciamis a/c 1380181408 an. Shanny Kuswardi Ratman. Pengiriman akan dilakukan setelah transfer biaya di terima oleh kami.

Legalitas

Walaupun produksi Sambal Goreng kentang MUSTOPA yang kami produksi ini masih dalam skala produksi kecil (home industri), tapi kami sudah memiliki pendukung persyaratan yang penting, seperti produksi kami telah terdaftar di Dinas Perdagangan dan kami sudah memiliki PIRT sendiri yang masih berlaku.

Tidak hanya itu, untuk standar mutu dan kebersihan, produksi kami juga sudah dinilai langsung oleh Dinas Kesehatan Provinsi Jabar dan telah lulus mendapat sertifikat dari Dinas Kesehatan. Dan sedang dalam proses pengajuan adalah sertifikasi Halal dari MUI, serta mematenkan Merk dagang kami yang masih terus diproses.

Tapi tidak perlu kuatir, kami jamin bahwa produksi sambal goreng kentang MUSTOPA INI halal.

Mari kita lestarikan budaya asli Indonesia, dengan meningkatkan dan memperkenalkan masakan khas daerah yang menjadi ciri keragaman bangsa indonesia.

DSC00362

SAMBAL GORENG KENTANG MUSTOPA

PRODUKSI Hj. NANNY ELLAN CIAMIS

Jl. Ahmad Yani no. 73 Ciamis 46211

Tlp. 02657042199

banner1mpp

Digg This
Iklan